巧奪天工的小吳哥城●Angkor Wat●帶兩老探訪吳哥窟

小吳哥城是吳哥窟裡面最重要的一座寺廟之一,也是一座水上都市,這裡紀載著許多吳哥窟的歷史故事,是蘇耶跋摩二世在位時期所建造的,除了有令人讚嘆的建築,雕工精細的壁畫,更有美麗的小吳哥日出,這趟帶著父母來這裡自助旅行,吳哥窟自由行除了什麼都要自己以外,最重要的就是要先去了解高棉王朝的歷史背景,才能在旅途中不會只是走馬看花。→吳哥窟旅遊前需要知道的歷史宗教文化背景,此地約耗時:3小時

小吳哥日出

在吳哥窟古蹟中早上05:00AM就有開放的,除了什麼沒人管的Srah Srang皇家浴池以外,就只有Angkor Wat小吳哥城可以這麼早進去,小吳哥城觀看日出大家都推薦同一個地方,那就是位於進入第一城牆後的左邊蓮花池,進去的時候因為天還沒有亮,建議帶個【手電筒】或是使用【手機照明】,才不會跌倒受傷,小吳哥城非常的大,從入口進去大約還需要走十幾分鐘,才會到蓮花池塘,而小吳哥內非常的大,進去之前先準備【飲用水】,並且留下【司機聯繫方式】。

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我們到的當天雲很多,沒有辦法拍到什麼好照片,於是在等待的同時,我開始拍起旁邊的人群,在這裡大概最多的是歐洲旅客,尤其是法國遊客最多,不時會穿插一些華語的自由行遊客,而看到整個蓮花池畔都是人潮時,讓我感覺有點好笑,看來大家都是被觀光導覽的介紹給吸引過來。

對於日出我們沒有抱太大的期望,我們反而被旁邊的蓮花池給吸引,這邊的蓮花很漂亮,蜻蜓在此四處飛舞,水中的小魚也不時躍起,感覺生氣蓬勃。

後來討論後決定放棄等待日出的我們,開始參觀周邊觀日出的景點,在通往小吳哥城走道上,看到一些虔誠的信眾,在此打坐念經,感覺挺有趣的,而後方兩側的藏經閣也坐滿了人潮,等著觀看日出。

與蓮花池塘相對的右側池塘則是只有少少的遊客,這邊感覺也是不錯的拍照景點,各位如果有來小吳哥城看日出,不妨也看看其他的位置,說不定不用人擠人也可以拍出理想的照片。

參觀小吳哥城

吳哥窟小吳哥城是蘇耶跋摩二世(西元1113年~1150年)在位期間所建,這座寺廟是以印度教為基礎建造,所以一樣會有須彌山的建築風格,是個多層次且對稱的建築,而蘇利耶跋摩二世是信奉婆羅門教的毗濕奴派,所以裡面有許多的雕刻壁畫都是以印度教的神話故事為主,除了南面的雕刻【蘇耶跋摩二世的軍隊】以外,其他都是神話故事,讓蘇耶跋摩二世地位與神接近,有點君權神授的感覺。

除了這些動人的史詩故事以外,最吸引我的就是那些細膩的雕刻,在長達60公尺的壁畫上,仔細刻畫著每一位人、神、仙女的姿態與表情,就連旁邊的柱子下方也有人像,可見此時吳哥王朝的鼎盛。

而這幾天還會注意到的就是【韓國導遊】,柬埔寨為了保障當地人的生存權益,是不允許其他國家的人來擔任柬埔寨的導遊,所有的華語、法語、英語導遊都是柬埔寨人,唯有【韓國導遊】可以進入各景區講解,這點讓許多的柬埔寨人很不滿,甚至還發生過集體抗議,不過後來柬埔寨政府還是允許這樣的行為,衍伸出現在有許多柬埔寨人其實對韓國人有點反感,但也不得不佩服韓國人的外交手腕十分高明。

另外兩老看到這座精細美麗的吳哥窟,也十分高興一直在拍照,雖然他們對於歷史背景的故事表現出沒什麼興趣,但至少看到他們樂於旅遊開心的樣子,我這個導遊也至少算是安慰了 😆 。

看日出當然還有一個幾乎沒有人的景點,就是位於第二層的東面,雖然此處無法同時看到日出與吳哥城,但可以確切地感受到那陽光緩緩升起,照射在這吳哥窟,坐在這一千年以來每天早上第一道曙光照射的位置,似乎又對【輪迴】有種新的體會。

再往內走到第三層,會來到吳哥窟的中心塔【巴甘Bakan】,這裡的位置象徵著須彌山的中心點,裡面原本供奉著印度教的【毗濕奴】,在14世紀後改為供奉佛教,目前總共有三面樓梯,陡度皆為60度,如果要上去是需要手腳並用地爬上去,意味著對於神明的尊敬,好在現在已經有木梯可以讓遊客比較輕鬆的上去,但中央塔這裡嚴格規定必須穿著過肩的上衣與過膝的褲裙,且不可撐傘與戴帽子,以示對神明的尊敬,門口的服務人員會看檢查服儀,然後依照中央塔巴甘Bakan可承受的人數來發【通行卡】。

中心塔【巴甘Bakan】目前仍是暹粒當地信仰所在,當地建築法規甚至還規定,所有的建築不可高於此塔,可見此地的重要性,目前塔內還有供奉的佛像,在柬埔寨供奉佛像的方式,除了燒香、添香油錢以外還要獻花,供奉的花類為蓮花,不論紅蓮或是白蓮都可以。

而在中央塔巴甘Bakan上也是許多人取景的地方,這邊拍照起來格外有空靈感,於是我媽也想來一張網美照,各位看官幫我看看拍得好不好 😆 。PS:通行卡記得都要掛在身上喔。

另外從中心塔巴甘Bakan看出去,除了可以看到早上看日出的蓮花水池、藏經閣以外,還可以看到整個小吳哥城的外牆,與更遠的熱氣球,在小吳哥這裡如果不想要人擠人,建議可以去搭乘熱氣球,鳥瞰整個吳哥窟美景,感受曙光照在吳哥王朝上的感動!

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從頂層下來後,我們歸還通行證,然後在旁邊休息一會,因為這階梯實在是太陡峭,讓我們有點兩腿發軟,在休息時看到壁畫上有許多的高棉妹子,看來當時的女性打扮,髮型都非常的獨特。

從第二層往西走,會看先看到藏經閣,在那看到一對男女坐在石階上談天,如同電影【花樣年華】一般,在細數他們的愛情故事,而我家兩老的故事,則是如同牆上的經文,只有當事人才能了解箇中滋味。

隨後我們來到敲心塔,在這裡除了心臟以外,敲頭、敲腿都不會有回音,聽說可以將煩惱一敲而散,也有傳言是只有好心人才能敲出聲音。隨後我們一邊欣賞壁畫、一邊往吳哥窟移動。

小吳哥城內西北方有個小小的寺廟,裡面目前還有僧侶在此地生活,除了寺廟以外還有土地公廟跟目前的墳墓,現今柬埔寨的墳墓仍以高塔為形體建造,承襲以前高棉帝國的文化,會拍到這些是因為我們去那邊借廁所,非公用廁所每次使用約0.5美元,相當於2000柬埔寨幣

蓮花池與寺廟中間則有許多商店、餐廳,會有販賣衣物、飲料、餐食等等,如果想要買過膝的衣服,可以來這邊購買,但這些衣褲很薄而且沒有彈性,很容易透光甚至破掉。

最後在外側的藏經閣內遠眺吳哥城,與藏經閣內的濕婆神說再見後,我們也慢慢離開這古老的西元1113年~1150年王朝,準備再前跳入下一個年代。PS:印度教的神有時會有很多手,因為手就代表著「能力」,越多隻手就代表越有能力。

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後記

小吳哥城可以說是吳哥窟的代表之作,各種的建造與雕工,都呈現當時王朝鼎盛的模樣,儘管人事已非,但在當時可以說是驚為天人的一座古城,在小吳哥參觀可以說是大開眼界,唯一的缺點就是柬埔寨天氣真的很熱,如果來這旅遊切記多補充水分,才不會中暑。

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